Penerapan Metode RAD Dalam Perancangan Sistem Pemesanan Menu Menggunakan QR Code - Fadly Ariadi; Ria Ester; Dede Handayani (Jurnal Inotera, 2024)
Bisnis kafe yang menyediakan menu makanan dan minuman saat ini sedang berkembang pesat. Ruang Kopi Teka yang berlokasi di Tangerang merupakan kafe yang ingin lebih mengoptimalkan pelayanan kepada konsumen dengan mempermudah proses pemesanan makanan dan minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang sistem pemesanan untuk memudahkan pelanggan dalam memesan menu dengan pemilik usaha yang mengelola pesanan. Metode yang digunakan dalam perancangan sistem ini adalah Rapid Application Development (RAD). Tahapan dalam RAD terdiri dari Requirement planning, Design Workshop dan Implementation. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan Framework Codeigniter, tampilan sistem menggunakan Bootstrap CSS Framework dan penyimpanan data menggunakan MariaDB. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang memungkinkan pelanggan untuk memesan menu makanan dan minuman hanya dengan memindai Quick Response (QR) Code yang telah disediakan di setiap meja pelanggan.