Asuhan Keperawatan Pada Tn.Y Dengan Diabetes Mellitus Tipe II Di Ruang Pejuang RSUD Bangkinang Tahun 2024 - Wafit Azizah; Indrawati Indrawati (Excellent Health Journal, 2024)
Diabetes mellitus merupakan penyakit gangguan metabolik menahun akibat pankreas tidak memproduksi cukup insulin yang diproduksi secara efektif.  Berdasarkan data dari Rumah Sakit Umum Daerah Bangkinang jumlah penderita diabetes pada tahun 2024 sebanyak 184 kasus (RSUD Bangkinang, 2024). Tujuan dari laporan kasus ini adalah untuk menerapkan asuhan keperawatan pada pasien diabetes mellitus meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, imlementasi dan evaluasi. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan mengumpulkan data, menganalisa data dan menarik kesimpulan. Subjek pada laporan adalah Tn.Y berusia 58 tahun dengan diabetes mellitus.penelitian ini dilakukan dari tanggal 16-18 Mei 2024. Pada saat pengkajian pasien mengatakan badan lemas sejak 2 hari yang lalu, keluhan disertai nyeri perut, nyeri yang dirasakan dikanan atas, kanan tengah dan hulu hati, mual (+), muntah (-), nafsu makan menurun. Peneliti dapat merumuskan diagnosa yaitu ketidakstabilan kadar glukosa darah berhubungan dengan hiperglikemia, nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera fisiologis, defisit nutrisi berhubungan dengan ketidakmampuan mengabsorbsi nutrien, dan gangguan pola tidur berhubungan dengan nyeri/kolik. Dalam pelaksanaan tindakan keperawatan pada Tn.Y dilakukan sesuai rencana keperawatan yang telah disusun. Hasil kunjungan keperawatan selama 3 hari pada pasien telah didapatkan masalah telah teratasi. Pada tahap evaluasi keperawatan dengan SOAP didapatkan masalah teratasi dan planning dihentikan. Harapan peneli agar menjadi sebuah pedoman baik instansi, masyarakat dan peneliti selanjutnya dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan diabetes mellitus tipe II.