Asuhan Keperawatan Pada Tn.A Dengan Asma Bronkial Di Ruang Ali RSUD Bangkinang Tahun 2024 - Muhammad Firdaus.S; Indrawati Indrawati (Excellent Health Journal, 2024)
Asma bronkial merupakan penyakit tidak menular yang menjadi masalah kesehatan global dengan angka morbiditas tinggi di dunia. Asma bronkial adalah suatu keadaan saluran pernapasan yang mengalami penyempitan karena hiperaktivitas atau aktivitas yang berlebih terhadap rangsangan tertentu yang menyebabkan peradangan dan penyempitan yang bersifat sementara. Asma bronkial dapat menimbulkan penyakit paru yang tidak menular. Penyempitan ini dapat dipicu oleh berbagai rangsangan. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji sampai mengevaluasi tindakan asuhan keperawatan pada pasien dengan asma bronkial di ruang Ali RSUD Bangkinang Tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif yang berbentuk studi kasus. Subjektif pada laporan kasus adalah Tn. A yang berusia 47 tahun dengan asma bronkial di ruang Ali RSUD Bangkinang yang dilakukan selama 3 hari pada tanggal 24 sampai 26 Juni 2024. Data yang didapatkan dengan wawancara, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Pada saat pengkajian klien merasakan sesak, badan terasa lemah, nafsu makan berkurang. Oleh karena itu, peneliti menegakkan 3 (tiga) masalah utama dengan diagnosa keperawatan pola nafas tidak efektif berhubungan dengan hambatan upaya napas, intoleransi aktivitas berhubungan dengan kelemahan dan resiko defisit nutrisi berhubungan faktor psikologis. Pada tahap evaluasi keperawatan dengan SOAP didapatkan masalah teratasi dan planning dihentikan. Harapan peneliti agar penelitian ini menjadi pedoman baik instansi, masyarakat dan peneliti selanjutnya dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan asma bronkial.