Kepuasan Pasien Terhadap Perilaku Apoteker Dalam Pemberian Informasi Obat Di Apotek X Se-Kota Pekanbaru - Rahmawati Rusnedy; Alda Innayah Maulidya; Annastasya Aprilia Shintia (Excellent Health Journal, 2024)
Pemberian informasi obat oleh apoteker di Apotek dalam pelayanan kefarmasian sangat penting dalam mencegah terjadinya kesalahan pengobatan dan berpengaruh dengan kepuasan pasien. Kepuasan merupakan hasil penilaian pasien terhadap pelayanan kesehatan dengan membandingkan pelayanan yang diterima dengan harapan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk melihat kepuasan pasien terhadap pemberian informasi obat di apotek X kota Pekanbaru. Penelitian ini merupakan penelitian observasional/survei yang bersifat deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Teknik pengumpulan data dilakukan secara concurrent. Sampel dalam penelitian ini yaitu 105 pasien dan 17 apoteker. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampel jenuh, sedangkan sampel pasien diambil menggunakan purposive sampling. Penelitian praktek kerja profesi apoteker (PKPA) ini mulai dilakukan pada tanggal 2 September - 12 Oktober 2024. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan persentase kepuasan pasien berdasarkan sosiodemografi usia persentase tertinggi untuk kategori puas pada 67% lansia, berdasarkan jenis kelamin persentase tertinggi 60 % perempuan, tingkat Pendidikan  Dasar 60%, dan berdasarkan status bekerja persentase tertinggi 88% tidak bekerja. Selain itu persentase frekuensi mendapatkan PIO di apotek yang dijawab oleh pasien 58% untuk kategori sering / selalu, dan jenis pelayanan obat yang disertai dengan pemberian informasi obat kepada pasien mendapatkan persentase kepuasan 55% dengan kategori puas. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian informasi obat terhadap kepuasan pasien di Apotek X Kota Pekanbaru, namun para apoteker dan tenaga teknis kefarmasian tetap selalu diharapkan lebih meningkatkan pelayanan pemberian informasi obat yang tepat untuk meningkatkan kepuasan pasien secara menyeluruh.