Asuhan Keperawatan Pada Ny. A Dengan Gastritis Di Ruang Pejuang RSUD Bangkinang Tahun 2024 - Arsyita Bahri; Erma Kasumayanti (Excellent Health Journal, 2024)
Gastritis adalah peradangan pada lapisan lambung. Peradangan ini menyebabkan lapisan lambung membengkak, yang pada akhirnya menyebabkan terbentuknya epitel dari lapisan lambung. Faktor yang menjadi resiko terjadinya gastritis diantaranya adalah kebiasaan merokok, pola makan tinggi lemak atau garam, pertambahan usia karena seiring waktu lapisan mukosa lambung akan mengalami penipisan dan melemah. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji sampai melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan gastritis di ruang Pejuang RSUD Bangkinang Tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif yang berbentuk studi kasus. Responden pada laporan kasus adalah Ny. A yang berusia 46 tahun dengan gastritis. Data yang didapatkan dengan wawancara, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Pada saat pengkajian pasien mengatakan nyeri pada ulu hati, mual, muntah, tangan sebelah kanan terasa kebas, nafsu makan menurun, pasien tampak lemah dan lesu. Peneliti merumuskan masalah utama dengan diagnosa keperawatan nyeri akut berhubungan dengan agen pencedera fisiologis. Intervensi yang diberikan yaitu identifikasi lokasi, karakteristik, durasi, frekuensi, intensitas nyeri, dan  skala nyeri. Dalam pelaksanaan tindakan keperawatan pada Ny. A dengan gastritis dilaksanakan sesuai rencana keperawatan yang telah disusun. Hasil kunjungan keperawatan selama empat hari pada klien yaitu masalah teratasi dan planning dihentikan. Harapan peneliti dari penulisan laporan kasus ini agar dapat memberikan acuan dalam pemberian asuhan keperawatan pada pasien dengan gastritis.