Asuhan Keperawatan Pada Nn.T Dengan Resiko Perilaku Kekerasan (RPK) Di Ruangan Siak Rumah Sakit Jiwa Tampan Provinsi Riau Tahun 2024 - Heny Monalisa Panjaitan; Ridha Hidayat (Excellent Health Journal, 2024)
Perilaku kekerasan adalah salah satu respon marah yang paling maladaptive yaitu amuk. Kekerasan adalah suatu tindakan yang dapat merusak mental maupun fisik pada seseorang. Faktor yang menjadi resiko terjadinya resiko perilaku kekerasan diantaranya adalah faktor genetik maupun lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji sampai dengan melaksanakan asuhan keperawatan pada pasien dengan resiko perilaku kekerasan di ruangan Siak Rumah Sakit Jiwa Tampan Provinsi Riau tahun 2024. Metode penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus. Subjektif pada laporan kasus Nn.T yang berusia 23 tahun dengan resiko perilaku kekerasan. Data yang didapatkan dengan wawancara mendalam. Pada saat pengkajian pasien mengatakan “saya sering marah, jika ada yang membuat saya jengkel, saya akan melempar barang yang ada disekitar”. Sehingga peneliti dapat merumuskan diagnosa keperawatan yaitu: resiko perilaku kekerasan. Peneliti melakukan SP 1-SP 5 untuk mengatasi masalah resiko perilaku kekerasan. Asuhan keperawatan dilakukan dari tanggal 14-18 Mei 2024. Evaluasi dari tindakan yang telah dilakukan yaitu resiko perilaku kekerasan teratasi dan tindakan dihentikan. Diharapkan pasien dengan atau tanpa perawat mampu mengulang SP1-SP5 dan dianjurkan untuk rutin mengonsumsi obat yang telah diresepkan.