Asuhan Keperawatan Pada Ny.M Dengan Dispepsia Di Wisma Anggrek UPT PSTW Husnul Khatimah Pekanbaru Tahun 2024 - Della Puspita; Apriza Apriza (Excellent Health Journal, 2024)
Dispepsia berhubungan dengan keluhan makan, yang dikaitkan dengan gangguan saluran cerna bagian atas. Dispepsia fungsional adalah penyakit metabolik yang digambarkan oleh beberapa gejala seperti nyeri epigastrik/abdomen, rasa penuh pada bagian epigastrik/abdomen, dan rasa penuh saat makan. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengkajian hingga evaluasi dari tindakan yang dilakukan sesuai dengan diagnosa yang diangkat. Penelitian ini dilakukan pada Ny. M berusia 71 tahun dengan dispepsia di UPT PSTW Husnul Khatimah Pekanbaru. Penelitian deskriptif dalam bentuk studi kasus. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 25-28 Juni 2024. Data yang didapatkan dengan wawancara, pemeriksaan fisik. Pada saat pengkajian klien merasakan sakit dibagian perut dan nyeri di ulu hati, mual saat menelan makanan. Sehingga peneliti mengangkat diagnosa utama nyeri kronis berhubungan dengan agen pencendra fisiologis. Intervensi yang diberikan yaitu mengidentifikasi lokasi, karakteristik, durasi, frekuensi, kualitas, intensitas nyeri, dan mengidentifikasi skala nyeri. Dalam pelaksanaan tindakan keperawatan pada Ny. M dengan dispepsia dilaksanakan sesuai rencana keperawatan yang telah disusun. Hasil kunjungan keperawatan selama tiga hari pada klien telah didapatkan dengan masalah teratasi dan tindakan dihentikan.  Harapan peneliti dari penulisan laporan kasus ini agar menjadikan pedoman baik instansi, masyarakat dan penelitian selanjutnya dalam memberikan asuhan keperawatan pada pasien dengan dyspepsia.