Asuhan Keperawatan Pada Tn. R Dengan Penyakit Paru Obstruktif Kronik (PPOK) Di Ruang Pejuang RSUD Bangkinang - Alvi Syahril; Apriza Apriza (Excellent Health Journal, 2024)
PPOK disebut sebagai salah satu penyakit pernafasan yang memiliki gejala dengan ditandai yaitu adanya keterbatasan aliran udara pada saluran nafas yang bersifat progresif. Tujuan dari penelitian ini adalah meninjau dan menerapkan asuhan keperawatan untuk pasien dengan PPOK di Ruang Pejuang RSUD Bangkinang. Penelitian ini mengambil desain penelitian deskriptif yang berbentuk studi kasus. Subjek laporan kasus adalah Tn. R, umur 45 tahun dengan PPOK. Data diperoleh melalui wawancara, pemeriksaan fisik dan pemeriksaan penunjang. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 05-07 Agustus 2024. Selama pengkajian pasien mengalami batuk berdahak yang sulit dikeluarkan. Oleh karena itu peneliti dapat merumuskan masalah utama dengan diagnosa keperawatan bersihan jalan nafas tidak efektif b.d sekresi yang tertahan.  Intervensi yang disusun berdasarkan buku SDKI PPNI (2017). Implementasi yaitu lakukan latihan batuk efektif selama kunjungan dengan pasien. Hasil kunjungan keperawatan selama tiga hari pada pasien telah didapatkan dengan masalah teratasi. Pada tahap evaluasi keperawatan dengan SOAP didapatkan masalah teratasi dan planning dihentikan. Harapan peneliti dari penulisan laporan kasus ini agar menjadikan sebagai pedoman baik instansi, masyarakat dan penelitian selanjutnya.