Hubungan Pengetahuan Ibu Balita Tentang Ispa Dan Kebiasaan Merokok Dalam Keluarga Dengan Kejadian ISPA Desa Pulau Rambai Wilayah Kerja Puskesmas Kampa Tahun 2023 - Masrel Masrel; Syukrianti Syahda; Alini Alini (Excellent Health Journal, 2024)
ISPA disebabkan oleh virus atau bakteri. Dampak yang ditimbulkan ISPA antara lain dapat mengganggu tumbuh kembang anak, jika anak terus menerus sakit maka berat badan anak tidak bertambah secara alami, meskipun berat badan anak biasanya bertambah selama masa tumbuh kembang. Selain itu, jika infeksi di paru-paru dan tidak ditangani dengan baik, dapat menyebabkan komplikasi serius yang dapat mengancam jiwa. Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis hubungan pengetahuan ibu balita tentang ISPA dan kebiasaan merokok dalam keluarga dengan kejadian ISPA pada balita wilayah Puskesmas Kampa di Desa Pulau Rambai Tahun (2023). Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah survei analitik dengan rancangan penelitian cross sectional. Penelitian dilakukan tanggal 26 September sampai 1 Oktober tahun 2023 di Desa Pulau Rambai dengan jumlah sampel sebanyak 180 orang ibu yang mempunyai balita yang diperoleh menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji chi-square. Berdasarkan uji statistic chi-square diperoleh nilai p value = 0,001 (P ≤ 0,005) yang berarti ada hubungan antara pengetahuan ibu balita dengan kejadian ISPA di Desa Pulau Rambai dari uji statistik POR = 2,826 artinya responden yang pengetahuan kurang 2,8 kali beresiko terkena ISPA. Berdasarkan uji statistic chi-square diperoleh nilai p value = 0,002 (P ≤ 0,005) yang berarti ada hubungan antara kebiasaan merokok dalam keluarga dengan kejadian ISPA di Desa Pulau Rambai. Diharapkan bagi ibu yang mempunyai balita menambah informasi dan masukan terutama pengetahuan ibu yang kurang mengetahui tentang ISPA dan bagi keluarga yang kebiasaan merokok dalam keluarga dengan kejadian ISPA.