Pemberian Terapi Bermain Mewarnai Terhadap Kecemasan Pada Anak Prasekolah Dengan ALL Di Ruang Anggrek 2 RSUD Arifin Achmad Pekanbaru - Muhammad Taufik; Riani Riani; Nila Putriana (Excellent Health Journal, 2024)
Acute Limphoblastic Leukimia (ALL) merupakan penyakit keganasan sel darah yang berasal dari sumsum tulang. Untuk mengurangi dampak kecemasan akibat hospitalisasi yang dialami anak diperlukan suatu media yang dapat mengungkapkan rasa cemas anak, yaitu terapi bermain mewarnai gambar. Tujuan dari karya ilmiah ini untuk melihat apakah ada pengaruh terapi bermain mewarnai gambar pada An. Z terhadap kecemasan pada anak prasekolah dengan ALL di Ruang Anggrek 2 RSUD Arifin Achmad Pekanbaru. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 27-29 September 2023. Pada saat dilakukan pengkajian didapatkan data subjektif dan data objektif anak tampak tegang, bingung, anak mengatakan takut untuk disuntik, tidak mau jauh dari orang tuanya, skor kecemasan FIS 4 (cemas sedang) serta anak tampak pucat, mudah lelah, dan CRT >3 detik. Diagnosa keperawatan yang muncul yaitu Ansietas berhubungan dengan proses hospitalisasi ditandai anak tamapak cemas, tegang, dan tidak mau jauh dari orang tuanya. Dari analisa kasus pada pasien didapatkan adanya penurunan tingkat kecemasan pada anak, skor awal kecemasan sebelum diberikan terapi bermain mewarnai yaitu 4 dan setelah diberikan terapi selama tiga hari menjadi 1. Penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi keperawatan yang ditujukan dalam mengatasi masalah keperawatan pada anak yang mengalami kecemasan dengan penyakit ALL