Hubungan Kepatuhan Minum Obat Anti Hipertensi Dengan Kualitas hidup Pasienhipertensi Di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja Puskesmas Tambang - Andez Fahreza; Dewi Anggriani Harahap; Nila Kasumayanti (Excellent Health Journal, 2024)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan serius yang tidak dapat disembuhkan. Penderita hipertensi memerlukan pengobatan seumur hidup untuk mengontrol tekanan darahnya sehingga mempengaruhi kualitas hidup pasien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kepatatuhan minum obat anti hipertensi dengan kualitas hidup pasien hipertensi di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja Puskesmas Tambang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain cross sectional. Penelitian ini dilakukan pada bulan 06-16 Oktober 2023. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien hipertensi di Desa Tarai Bangun di Wilayah Kerja Puskesmas Tambang  bulan Januari-Maret yang berjumlah 175 orang  dengan sampel 122 orang. Adapun  teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan kuesioner. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan uji chi square. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 72 orang (59%) memiliki kepatuhan minum obat anti hipertensi rendah dan  sebanyak 65 orang (53,3%) memiliki kualitas hidup yang buruk. Ada hubungan kepatuhan minum obat anti hipertensi dengan kualitas hidup pasien hipertensi di Desa Tarai Bangun wilayah kerja Puskesmas Tambang tahun 2023 dengan p value 0,003. Bagi pasien hipertensi diharapkan untuk mampu meningkatkan kepatuhan minum obat anti hipertensi agar penyakit hipertensi dapat terkontrol.