Asuhan Keperawatan Gerontik Pada Ny. L Dengan Pemberian Jus Wortel Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Desa Simpang Kubu Wilayah Kerja UPT Puskesmas Air Tiris Tahun 2023 - Devi Maharani; Yenny Safitri; Indrawati Indrawati (Excellent Health Journal, 2024)
Hipertensi sering disebut silent killer karena pada banyak faktor yang menyebabkan naiknya tekanan darah tinggi seperti pola makan yang buruk, gaya hidup kurang baik, kurang aktivitas, dan stress. Pengobatan non farmakologi yang dapat digunakan untuk mengobati hipertensi salah satunya yaitu wortel. Tujuan dari karya ilmiah ini untuk memberikan asuhan keperawatan gerontik pada Ny. L dengan pemberian jus wortel pada lansia penderita hipertensi di Desa Simpang Kubu Wilayah kerja UPT Puskesmas Air Tiris tahun 2023. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 02-04 Agustus 2023. Desain penelitian yaitu deskriptif dalam bentuk studi kasus pada 1 orang responden. Berdasarkan survey awal yang dilakukan peneliti kepada Ny. L berusia 70 tahun dengan hipertensi di Desa Simpang Kubu, didapatkan data klien mengeluh nyeri, pengkajian nyeri, P: nyeri muncul secara tiba-tiba, Q: nyeri terasa seperti tertusuk-tusuk, R: nyeri kepala, S: skala nyeri 6, T: nyeri berlangsung sekitar 1-2 menit, dan klien merasa pusing. Setelah dilakukan pemeriksaan tekanan darah, didapatkan tekanan darah 178/102 mmHg. Ny. L tampak memegang tengkuk dan meringis. Diagnosa keperawatan yang muncul yaitu nyeri kronis berhubungan dengan resistensi pembuluh darah di otak. Intervensi diberikan yaitu melakukan manajemen nyeri dan pemberian jus wortel. Dari analisa kasus pada pasien didapatkan adanya penurunan tekanan darah setelah diberikan jus wortel yaitu hari pertama tekanan darah sebelum diberikan jus wortel yaitu 178/102 mmHg dan hari ke tiga turun menjadi 150/84 mmHg. Diharapkan bagi pasien untuk mengonsumsi jus wortel untuk menurunkan nyeri dan menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.