Hubungan Kecemasan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Lansia Di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja Puskesmas Tambang Tahun 2023 - Dika Yolanda; Dewi Anggriani Harahap; M Nizar Syarif Hamidi (Excellent Health Journal, 2024)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan masyarakat yang penting karena jumlah kasus dan prevalensi hipertensi terus meningkat selama beberapa dekade terakhir. Penderita hipertensi dapat disebabkan oleh faktor risiko yang tidak dapat berubah yaitu jenis kelamin, umur, dan faktor genetik. Kemudian faktor risiko yang dapat diubah yaitu kebiasaan merokok, obesitas, aktivitas fisik, konsumsi alkohol, pola tidur dan tingkat kecemasan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecemasan dengan kejadian hipertensi pada lansia di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja Puskesmas Tambang. Jenis penelitian ini adalah bersifat analitik dengan menggunakan pendekatan penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia usia ≥ 60 tahun di Desa Tarai Bangun Wilayah Kerja Puskesmas Tambang sebanyak 260 orang dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling yaitu sebanyak 158 orang. Hasil penelitian ini didapatkan sebagain besar responden yang mengalami kecemasan sebanyak 95 orang (60,1%), sebagian besar responden yang mengalami kejadian hipertensi sebanyak 99 orang (62,7%). Setelah dilakukan uji chi-square didapatkan nilai p value 0,000 (≤ 0,05) artinya terdapat hubungan antara kecemasan dengan kejadian hipertensi di Desa Tarai Bangun Wiayah Kerja Puskesmas Tambang. Diharapkan pada responden untuk dapat menghindari faktor pemicu terjadinya peningkatan tekanan darah seperti kecemasan agar dapat menjaga tekanan darah tetap terkontrol.