Strategi meningkatkan kepatuhan pelaksanaan time out dan keselamatan pembedahan menggunakan media digital dan elektronik: Tinjauan sistematis - Sudrajat, Fedi; Sukartini, Titin; Qona'ah, Arina (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2023)
Pendahuluan: Meminimalkan terjadinya insiden tak terduga selama operasi adalah tujuan keselamatan bedah. Kejadian tidak terduga dan kejadian sentinel merupakan dampak dari tidak adanya time out yang mengakibatkan salah lokasi, kesalahan prosedur, dan kesalahan operasi pasien. Tujuan: Menjelaskan pengaruh media digital dan elektronik terhadap kepatuhan pelaksanaan surgical safety checklist time out oleh tim bedah. Metode:Pencarian sumber data artikel dilakukan dengan menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi sesuai format PICOS melalui database Scopus, PubMed, Ebsco dan ProQuest (2016-2022). Kata kunci yang terkait dengan pengiriman rekaman audio, kepatuhan tim bedah, daftar periksa keselamatan bedah digunakan dalam mencari subjek terkait. Desain studi inklusi menggunakan literature review abstract atau teks lengkap jurnal penelitian. Kualitas penelitian menggunakan pencarian literatur diagram PRISMA. Hasil: Dari 10 jurnal yang telah diriview, didapatkan hasil peningkatan kepatuhan pada petugas. dalam pelaksanaan surgical safety checklist time outdengan strategi menggunakan audio, audiovisual dan sistem terkomputerisasi. Rata-rata kepatuhan pelaksanaan time out oleh tim bedah di atas 50% tetapi tidak sampai 100 %. Hasil kajian pustaka menunjukkan bahwa gambaran pelaksanaan time out menggunakan audio, audiovisual dan dengan menggunakan sistem terkomputerisasi dapat meningkatkan kepatuhan petugas serta dapat mempengaruhi perilaku sesorang.Simpulan: Kepatuhan terhadap pelaksanaan surgical safety checklist time out oleh tim bedah dapat ditingkatkan lagi menggunakan metode audio recorded delivery dengan sistem terkomputerisasi.