Keperawatan komplementer dalam mengontrol gula darah pasien Diabetes Melitus: Tinjauan sistematis - Evidamayanti, Evidamayanti; Sjattar, Elly Lilianty; Erika, Kadek Ayu (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2023)
Pendahuluan: Diabetes Melitus (DM) ditandai dengan peningkatan kadar gula darah, sehingga diperlukan sebuah upaya perawatan komplementer untuk mengontrol gula darah agar dapat meningkatkan kualitas hidup setiap penderita. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis keperawatan komplementer dalam mengontrol gula darah pada penderita DM. Metode: Systematic Literature Reviewdilakukan untuk mengumpulkan bukti terkait keperawatan komplementer pada penderita DM. Data diakses melalui Database PubMed, ProQuest, ScienceDirect, & EbscoHost dengan kata kunci, yaitu diabetes militus and complementary and blood glucose. Hasil: Jenis terapi komplementer yang ditemukan adalah konseling, teknik relaksasi, terapi Gastro-Hepatic Pack, terapi acupunture, terapi herbal, dan diet. Simpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan beberapa terapi komplementer yang dapat digunakan dalam mengontrol kadar gula darah penderita Diabetes Millitus.