Pengetahuan dan sikap tentang kanker serviks memengaruhi motivasi melakukan deteksi dini kanker serviks dan vaksinasi HPV - Ameliya, Nisa; Wuriningsih, Apriliani Yulianti; Wahyuni, Sri; Distinarista, Hernandia; Rahayu, Tutik (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2023)
Pendahuluan: Kanker serviks disebabkan oleh infeksi Human Papilloma Virus (HPV). Capaian skrining kanker serviks masih rendah di Indonesia, salahsatunya disebabkan karena kurangnya pemahaman tentang bahaya dan pencegahan kanker serviks. Pengetahuan dan Sikap yang baik akan membentuk motivasi yang mendukung untuk melakukan deteksi dini dan vaksinasi HPV. Metode: Penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel yang digunakan adalah perempuan usia subur sebanyak 128 responden dengan purposive sampling. Uji korelasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji spearmen rank. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa p value = 0,00 (p < 0,05). Hal ini berarti bahwa ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang kanker serviks terhadap motivasi melakukan deteksi dini kanker serviks dan vaksinasi HPV dan ada hubungan yang signifikan antara sikap terhadap motivasi melakukan deteksi dini kanker serviks dan vaksinasi HPV. Tanda positif tersebut menunjukkan arah korelasi sama, yang artinya semakin rendah pengetahuan dan sikap maka semakin menurun motivasi terhadap melakukan deteksi dini kanker serviks dan vaksinasi HPV dan sebaliknya semakin tinggi tingkat pengetahuan dan sikap maka semakin tinggi motivasi terhadap melakukan deteksi dini kanker serviks dan vaksinasi HPV. Simpulan: Hasil analisis menunjukkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan sikap terhadap motivasi melakukan deteksi dini kanker serviks dan vaksinasi HPV.