Efektivitas gaya kepemimpinan keperawatan terhadap retensi perawat: Tinjauan sistematis - Istiqomah, Amani; Nihayati, Hanik Endang; Krisnana, Ilya (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2023)
Pendahuluan: Gaya kepemimpinan keperawatan diidentifikasi sebagai faktor yang paling berpengaruh terhadap retensi perawat. Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya kepemimpinan keperawatan yang efektif terhadap retensi perawat. Metode: Pencarian literatur spesifik pada artikel lima tahun terakhir (2018-2023) menggunakan 4 database (PubMed, Scopus, Science Direct, Web of Science) dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif cross sectional. Kata kunci yang digunakan dalam pencarian artikel adalahnursing leadership style OR nurse manager OR leadership AND nurse retention. Hasil: Dari total 343 artikel, didapatkan 15 artikel yang terseleksi sesuai kriteria. Enam gaya kepemimpinan yang terkait dengan retensi perawat, yaitu kepemimpinan transformasional, kepemimpinan transaksional, kepemimpinan partisipatif, kepemimpinan laissez-faire, kepemimpinan otokratis, dan Leader-Member Exchange (LMX). Simpulan: Gaya kepemimpinan yang paling efektif dalam organisasi keperawatan terhadap tingkat retensi perawat adalah gaya kepemimpinan transformasional. Gaya kepemimpinan transformasional mampu menginspirasi dan memberdayakan perawat untuk melampaui apa yang dibutuhkan dan diharapkan dengan menggunakan empat dimensi kepemimpinan transformasional.