Potret pengetahuan dan sikap remaja tentang Infeksi Menular Seksual (IMS) - Cindy, Cindy (NURSCOPE: Jurnal Penelitian dan Pemikiran Ilmiah Keperawatan, 2023)
Pendahuluan: Infeksi menular seksual (IMS) merupakan pandemi yang dapat menimbulkan dampak kesehatan, sosial, ekonomi, dan politik.Infeksi menular seksual adalah penyakit yang ditularkan melalui hubungan seksual dengan berganti-ganti pasangan, dimana zaman sekarang pergaulan bebas semakin mengkhawatirkan, sehingga kalangan remaja dapat melakukan perbuatan yang tidak diinginkan, ini disebabkan karena pengetahuan dan sikap remaja tentang IMS masih sangat rendah. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif analitik sebanyak 104 responden dengan total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil: Pada analisa data didapatkan hasil rata-rata pengetahuan remaja adalah 77,9% dan sikap remaja adalah 67,3%. pengetahuan dan sikap remaja ini dipengaruhi oleh usia dan jenis kelamin. Simpulan: Pengetahuan remaja yang tinggi menunjukkan sikap yang positif tentang infeksi menular seksual.