Pola Pertumbuhan dan Faktor Kondisi Siput Jala (Strombus luhuanus) Di Perairan Dullah Laut, Kota Tual - Silaban, Rosita (Jurnal Kelautan, 2024)
Pertumbuhan dan umur hewan adalah fenomena yang saling terkait yang menunjukkan durasi hidup yang dihabiskan oleh individu (usia) dan peningkatan volume massa (pertumbuhan) selama periode sejarah kehidupan yang sesuai. Pengukuran panjang-berat organisme bertujuan untuk mengetahui varians berat dan panjang tertentu dari organisme secara individual atau kelompok-kelompok individu sebagai suatu petunjuk tentang kegemukan, kesehatan, produktifitas dan kondisi fisiologis, termasuk perkembangan gonad. Penelitian ini akan mengkaji mengenai sebaran ukuran, pola pertumbuhan dan faktor kondisi siput jala di perairan Dullah Laut. Pengambilan sampel siput jala menggunakan metode purpossive sampling. Ukuran panjang cangkang (SL) berkisar antara 2,6-9,0 cm, lebar cangkang (SW) berkisar antara 1,2-4,1, tinggi cangkang (SpH) berkisar 1,2-3,4 cm dan berat total berkisar antara 12,3-40,2. Analisis hubungan panjang-berat diperoleh persamaan W = 2,0143x^1,0192 dengan koefisien determinasi (R2) sebesar 0,26 dan analisis pola pertumbuhannya sebesar 1,0192 (b