Dukungan Keluarga Meningkatkan Kepatuhan Minum Obat pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II - Afifah, Sintha Lailatul; Erlyn, Putri; Suarni, Ertati; Fitriani, Nyayu; Saraswati, Nia Ayu (MESINA (Medical Scientific Journal), 2024)
Ketika resistensi atau insufisiensi insulin, atau keduanya, berkontribusi terhadap kadar glukosa darah yang tinggi secara terus-menerus (hiperglikemia), maka akan timbul kondisi metabolik yang dikenal sebagai diabetes melitus (DM). Perilaku seseorang rentan terhadap pengaruh lingkungan, maka dukungan keluarga dapat mempengaruhi kepatuhan pengobatan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui hubungan dukungan keluarga dan kepatuhan minum obat pada penderita DM tipe II di RSMP. Sampel penelitian ini adalah 50 pasien DM tipe II yang mengkonsumsi obat oral DM. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner The 8-Item Medication Adherence Scale, kemudian dianalisis dengan uji chi-square. Kepatuhan pengobatan berkorelasi positif dengan jumlah dukungan keluarga. Penderita di RSMP dengan diabetes melitus tipe II akan dievaluasi kepatuhan pengobatan dan peran dukungan keluarga. Lima puluh orang berpartisipasi dalam penelitian ini, yang menggunakan strategi analitik observasional cross-sectional. Terdapat hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kepatuhan pengobatan pada penderita DM tipe II di RSMP, yang ditunjukkan dengan uji korelasi Spearman Rho, yang menghasilkan nilai sig. sebesar 0,000 (<0,05). Dukungan keluarga dapat meningkatkan kepatuhan minum obat pada penderita DM Tipe II