PEMETAAN VITALITAS BAHASA LAMPUNG DI WILAYAH PERKOTAAN LAMPUNG UTARA: UPAYA MENGHADAPI PERGESERAN PENGGUNAAN BAHASA IBU - Rachmatia, Meutia; Iqbal, Muhammad Galib; Masitoh, Masitoh; Putra, Kristian Adi; Fauziah, Abdillah Rizqy (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
This study examines the vitality of the Lampung language in urban areas of North Lampung, addressing the ongoing phenomenon of mother tongue language shift. Employing an ethnolinguistic framework with a combination of quantitative and qualitative methodologies, the research engaged 200 respondents across two age groups (15–30 years and >30 years) from three regions: Kotabumi, South Kotabumi, and North Kotabumi. Data collection was conducted via questionnaires, with analysis guided by UNESCO's language vitality parameters and results visualized using the ArcGIS application. Findings indicate that the Lampung language holds a "vulnerable" vitality status, with an average index score of 0.56. Notably, three parameters were identified as critical: intergenerational transmission (0.46), domains of language use (0.49), and new media and domains (0.38). These results underscore a persistent language shift over the past decade and provide an empirical basis for formulating policies aimed at revitalizing and preserving the Lampung language in urban contexts. Penelitian ini mengkaji vitalitas bahasa Lampung di wilayah perkotaan Kabupaten Lampung Utara, dengan menyoroti fenomena pergeseran bahasa ibu yang terus berlangsung. Menggunakan kerangka etnolinguistik dengan kombinasi metode kuantitatif dan kualitatif, penelitian ini melibatkan 200 responden dari dua kelompok usia (15–30 tahun dan >30 tahun) di tiga wilayah: Kotabumi, Kotabumi Selatan, dan Kotabumi Utara. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dengan analisis berdasarkan parameter vitalitas bahasa UNESCO dan visualisasi hasil menggunakan aplikasi ArcGIS. Temuan menunjukkan bahwa bahasa Lampung berada pada status vitalitas "rentan," dengan skor indeks rata-rata 0,56. Secara khusus, tiga parameter diidentifikasi sebagai kritis: transmisi antargenerasi (0,46), domain penggunaan bahasa (0,49), dan media baru serta domainnya (0,38). Hasil ini menegaskan pergeseran bahasa yang terus berlangsung selama satu dekade terakhir dan memberikan dasar empiris untuk merumuskan kebijakan yang bertujuan untuk merevitalisasi dan melestarikan bahasa Lampung di konteks perkotaan.