ANALISIS KEMAMPUAN MENULIS TEKS BERITA PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 1 LAHAT - Emawati, Emawati; Roza, Almira (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
This study aims to describe the ability to write news texts of class VIII students of SMP Negeri 1 Lahat. This study uses a quantitative method because the research data is in the form of numbers and analysis using statistics. Data were collected through interviews, samples, student worksheets that were collected and conclusions were drawn so that they could be more easily understood by researchers or others. The author's results state that the value of the ability to write news texts of class VIII students of SMP Negeri 1 Lahat is at the capable level. Overall, students have been able to develop elements of news texts, news structures and language rules of news texts. However, students must continue to improve their ability to write news texts.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan menulis teks berita peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Lahat. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif karena data penelitian berupa angka-angka dan analisis menggunakan statistik. Data dikumpulkan melalui hasil wawancara, sampel, lembar kerja siswa yang dikumpulkan dan diambil kesimpulannya agar dapat lebih mudah dipahami oleh peneliti ataupun orang lain. Hasil penulis menyatakan bahwa nilai kemampuan menulis teks berita peserta didik kelas VIII SMP Negeri 1 Lahat berada pada tingkat mampu. secara keseluruhan peserta didik sudah mampu dalam mengembangkan unsur-unsur teks berita, struktur berita dan kaidah kebahasaan teks berita. Walaupun demikian, peserta didik harus tetap meningkatkan kemampuan menulis teks berita yang dimiliki.