ANALISIS PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA INDONESIA DALAM INTERAKSI BELAJAR MENGAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 2 GUNUNGSITOLI UTARA - Zega, Indah Karyani; Riana, Riana; Bu'ulolo, Yanida; Zega, Imansudi (J-Simbol: Jurnal Magister Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2024)
Ketika interaksi belajar mengajar di kelas, siswa bukan hanya sekedar memperlihatkan tingkah laku yang sopan santun namun dalam tuturan atau berbahasa juga perlu kesantunan. Kesantunan dalam berbahasa menjadi hal penting untuk diperhatikan agar tetap diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini, untuk mendeskripsikan prinsip kesantunan berbahasa Indonesia siswa berdasarkan maksim kebijaksanaan dan maksim kesetujuan siswa dalam interaksi pembelajaran. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data yakni: observasi, rekaman video, dan dokumentasi. Proses analisis data menggunakan teknik yang dikemukakan oleh Milles dan Huberman yakni: mereduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian, siswa dari kelas VIII-A di SMP Negeri 2 Gunungsitoli Utara dalam pembelajaran melakukan interaksi timbal balik antara guru dan siswa, di mana guru mendapatkan umpan balik dari siswa. Hasil penelitian kesantunan berbahasa siswa menunjukkan bahwa 22 responden menggunakan maksim kebijaksanaan dan maksim kesetujuan dengan tuturan yang santun. Kemudian, dari 22 responden terdapat 7 orang yang dalam bertutur masih menggunakan maksim kebijaksanaan dan maksim kesetujuan yang kurang santun. Dikatakan kurang santun karena dikaitkan dengan konteks yang terjadi dalam proses pembelajaran.