Persepsi Mahasiswa Pendidikan Kimia Mengenai Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ) Berbasis Virtual Class Pada Mata Kuliah Kimia Dasar 1 - Rosiandany, Vira Rizky (Jurnal Zarah, 2024)
Pandemi covid-19 menjadi tantangan baru dalam dunia pendidikan yang mengakibatkan beralihnya pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran jarak jauh (online). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui persepsi mahasiswa Pendidikan Kimia mengenai pembelajaran jarak jauh berbasis virtual class menggunakan google classroom dan video pembelajaran melalui platform youtube pada mata kuliah Kimia Dasar 1. Metode penelitian yang dignakan adalah deskriptif kuantitatif dengan 95 mahasiswa Pendidikan Kimia sebagai sampel penelitian. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan data yang diperoleh diolah dengan statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan google classroom memiliki nilai rata-rata 4,09 atau persentase sebesar 82% dengan kategori sangat baik, dan pada penggunaan bahan ajar video pembelajaran melalui platform youtube memiliki nilai rata-rata 3,95 atau persentase sebesar 79% dengan kategori baik. Secara keseluruhan aspek pada google classroom dan bahan ajar video pembelajaran melalui platform youtube didapatkan hasil data persentase persepsi sebesar 80,5 % dengan kategori baik. Oleh karena itu, dapat disimpulkan persepsi mahasiswa Pendidikan Kimia memiliki persepsi yang baik terhadap pelaksanaan pembelajaran jarak jauh berbasis virtual class pada mata kuliah Kimia Dasar 1.