Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Kulit Jeruk Jesigo (Citrus Nobilis Lour) Terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Listeria Monocytogenes - Yansen, Fatridha; Prima, Heppy Setya (Jurnal Zarah, 2024)
Listeria monocytogenes dan Escherichia  coli adalah bakteri penyebab berbagai infeksi pada manusia. Kulit jeruk JESIGO  (Citrus nobilis Lour) mengandung  senyawa kimia berupa flavonoid,  alkaloid,  saponin  dan  tanin yang  berfungsi  sebagai  antibakteri. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  mengetahui  aktivitas ekstrak kulit jeruk JESIGO  (Citrus nobilis Lour) dalam menghambat pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan  Listeria monocytogenes.  Penelitian ini merupakan eksperimental laboratorium  dengan metode  difusi  agar untuk mengetahui daya hambat terhadap bakteri Escherichia coli dan  Listeria monocytogenes melalui pembentukan zona inhibisi. Sampel  yang  digunakan adalah bakteri Escherichia coli dan  Listeria monocytogenes. Beberapa variasi konsentrasi ekstrak kulit jeruk JESIGO; 5%, 15%, 25%,  45%, digunakan dalam penelitian ini.  Amoxicilin  dan DMSO digunakan sebagai kontrol positif dan kontrol negatif. Berdasarkan hasil penelitian,  konsentrasi ekstrak kulit jeruk JESIGO konsentrasi 45% menunjukkan daya hambat terbaik terhadap E. coli O157 dengan diameter zona hambat sebesar 15,76 mm (kuat). Diameter zona hambat terbesar terhadap bakteri Listeria monocytogenes diperoleh dari ekstrak kulit jeruk JESIGO dengan kosentrasi 45% yaitu 19,98 mm (kuat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kulit jeruk JESIGO  (Citrus nobilis Lour)  memiliki aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan  Listeria monocytogenes dalam kategori kuat.