IDENTIFIKASI MIKROPLASTIK YANG TERDAPAT PADA BEBERAPA JENIS IKAN DI PERAIRAN SUNGAI SANGSANGA KELURAHAN SARIJAYA - Nurkhasanah, Benti; Nasution, Ruqoyyah; Jailani; Masitah (JURNAL BIOSENSE, 2024)
Identifikasi Mikroplastik yang terdapat pada Beberapa Jenis Ikan di Perairan Sungai Sangasanga Kelurahan Sarijaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kandungan mikroplastik yang terdapat pada Ikan Toman (Channa micropeltes), Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia), dan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) di perairan Sungai Sangasanga Kelurahan Sarijaya. Hasil penelitian menunjukkan jenis partikel mikroplastik yang ditemukan meliputi fiber, fragmen, film dan monofilamen. Pada Ikan Toman (Channa micropeltes) mikroplastik jenis fiber memiliki ukuran berkisar antara 127,52 µm – 673,89 µm, mikroplastik jenis fragmen memiliki ukuran berkisar antara 25,11 µm – 75,46 µm, mikroplastik jenis film memiliki ukuran berkisar antara 23,84 µm – 203,77 µm, dan mikroplastik jenis monofilamen memiliki ukuran berkisar 672,29 µm. Pada Ikan Seluang (Rasbora argyrotaenia) Mikroplastik jenis fiber memiliki ukuran berkisar antara 217,30 µm – 1036,05 µm, mikroplastik jenis fragmen memiliki ukuran berkisar antara 32,80 µm – 80,90 µm, mikroplastik jenis film memiliki ukuran berkisar antara 22,86 µm – 195,28 µm, dan mikroplastik jenis monofilamen memiliki ukuran berkisar 1249,07 µm. Sedangkan pada Ikan Nila (Oreochromis niloticus) mikroplastik jenis fiber memiliki ukuran berkisar antara 70,51 µm – 830,24 µm, mikroplastik jenis fragmen memiliki ukuran berkisar antara 26,55 µm – 83,99 µm, mikroplastik jenis film memiliki ukuran berkisar antara 23,95 µm – 281,89 µm, dan mikroplastik jenis monofilamen memiliki ukuran berkisar 249,72 µm – 932,07 µm.