PENGARUH PSIKOEDUKASI BERBASIS NEURO LINGUISTIC PROGRAMMING TERHADAP TINGKAT ADIKSI GAWAI PADA ANAK: The Effect of Neuro-Linguistic Programming Based Psychoeducation on the Children's Device Addiction Level - Wicaksono, Phandhu (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2024)
Latar Belakang : Pada tahun 2019, rata-rata waktu penggunaan internet melalui gawai di Indonesia mencapai 8 jam/hari. Hasil studi pendahuluan tanggal 04 September 2021 terhadap siswa Kelas VI di SDN Pandian 1 Sumenep yang menggunakan smartphone, didapatkan 62,5% siswa memiliki rerata penggunaan smartphone >7 jam/hari untuk mengakses media sosial dan bermain gim. Angka tersebut melampaui rerata global yang hanya menghabiskan waktu 6 jam 43 menit per harinya. Intervensi untuk merubah perilaku adiksi harus dimulai sejak awal dan dapat diwujudkan melalui Neuro-linguistic Programming (NLP). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psikoedukasi berbasis NLP terhadap tingkat adiksi gawai pada anak. Metode: quasi eksperimen dengan pendekatan one group pre-post-test dan melibatkan 32 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil: Setelah diberikan psikoedukasi sebanyak 3 kali pertemuan dengan durasi masing-masing 20 menit, nilai screen time pada aplikasi “Stayfree-Kesehatan Digital” yang sudah diunduh sebelumnya oleh responden menunjukkan penurunan dari yang sebelumnya 7,20 jam/hari menjadi 6,43 jam/hari. Nilai kuesioner SAS-SV juga menunjukkan penuruan tingkat adiksi sebesar 87.5% dari yang sebelumnya berat menjadi ringan. Tidak ditemukan hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dan penghasilan orang tua terhadap tingkat adiksi gawai pada anak dengan nilai Sig. (2-tailed) masing-masing sebesar 0,688 dan 0,323. Hasil penelitian menunjukkan nilai Sig.(2-tailed) dalam uji Paired Sample t-Test sebesar 0,001. Kesimpulan: psikoedukasi berbasis Neuro Linguistic Programming dapat memberikan pengaruh yang signifikan terhadap tingkat adiksi gawai pada anak. Diharapkan siswa dengan dampingan orang tua dapat lebih mengembangkan potensi dalam diri guna mengurangi penggunaan gawai yang berpotensi menyebabkan adiksi dan permasalahan kesehatan lainnya