HUBUNGAN ANTARA LAMA MENJALANI HEMODIALISIS DENGAN TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN HEMODIALISIS DI RSUD. GENTENG: Analysis of Factors Related to Anxiety Events in Hemodialisis Patients at Genteng Hospital - Prabowo, Eko; Kurniasari, Yulia Dwi (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2024)
Pendahuluan: Hemodialisis merupakan salah satu pengobatan pengganti utama untuk penyakit ginjal stadium akhir atau yang dikenal dengan End Stage Renal Disease (ESRD). Kondisi inilah yang mampu memicu munculnya kecemasan. Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan kecemasan pada pasien hemodialisa diantaranya adalah usia, jenis kelamin, pendidikan dan lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian kecemasan pada pasien yang menjalani terapi hemodialisis di RSUD. Genteng. Metode: Dalam penelitian ini menggunakan desain korelasional dengan pendekatan Cross-sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah seluruh pasien hemodialisa di RSUD. Genteng, rata-rata setiap bulanya sebanyak 33 orang. Tehnik sampling mempergunakan purposive sampling. Alat untuk proses pengumpulan data kuesioner, selanjutnya dianalisa dengan uji statistik Che Square dengan ? < 0.05. Hasil: Berdasarkan uji statistic dengan uji che square dengan bantuan SPSS diketahui bahwa tidak ada hubungan antara umur, jenis kelamin dan pendidikan dengan Tingkat kecemasan pada pasien hemodialisis di RSUD Genteng dengan p value > 0.05. Dan Ada hubungan antara lama hemodialisa dengan tingkat kecemasan pada pasien hemodialisis di RSUD. Genteng dengan p value 0.001 Discus: Perlu adanya pendekatan dan edukasi kepada pasien hemodialisa dan keluarga dalam informasi mengenai prognosa dan proses penyakit untuk membantu menurunkan kecemasan pasien