HUBUNGAN COMPLAINT HANDLING DENGAN LOYALITAS PASIEN DI RAWAT INAP RUMAH SAKIT ISLAM NASHRUL UMMAH LAMONGAN: The Relationship of Complaint Handling and Patient Loyalty in The Inpatient Room of RSI Nashrul Ummah Lamongan - Fadjry, Bramesta Boy; Suratmi; Ubudiyah, Masunatul; Fajarsiwi, Hardityo (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2024)
Latar belakang: Rendahnya loyalitas pasien pada rumah sakit menjadi salah satu masalah. Ketidakpuasan pasien terhadap pelayanan rumah sakit yang diterimanya akan menimbulkan complaint. Tujuan: untuk mengetahui hubungan complaint handling dengan loyalitas pasien di rawat inap rumah sakit islam nashrul ummah lamongan.. Metode: Desain pada penelitian ini adalah analitik korelasi dengan pendekatan crossectional. Populasi pada penelitian ini berjumlah 172 sampel di pilih dengan teknik Consecutive Sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner complaint handling dan loyalitas pasien. Setelah ditabulasi data dianalisis menggunakan uji Spearman’ rho yang dihitung dengan aplikasi SPSS. Hasil: Hasil dari penelitian ini adalah sebagian besar pasien memiliki complaint handling sedang yaitu (72,1%), sebagian besar pasien memiliki loyalitas sedang yaitu (65,2%). Hasil uji Spearman’rho didapatkan rs = 0,587 dan p = 0,000. Artinya terdapat hubungan complaint handling dengan loyalitas pasien di rawat inap rumah sakit islam nashrul ummah lamongan dengan tingkat kolerasi sedang. Kesimpulan: Kemampuan complaint handling harus dimiliki setiap rumah sakit hal ini dapat meningkatkan loyalitas, mutu, dan kualitas pelayanan di rumah sakit