PENGARUH PEMBERIAN TABLET FE TERHADAP KADAR HEMOGLOBIN SISWI KELAS 11 JURUSAN IPS DI MAN 4 DENANYAR JOMBANG : The Effect of Giving Fe Tablets on Hemoglobin Levels of Grade 11 Female Students of the Social Sciences Department in Man 4 Denanyar, Jombang District - Arianto, Moch. Rohman Dwi Fauzi; Syarifah, Anis Satus (Jurnal Ilmiah Keperawatan (Scientific Journal of Nursing), 2024)
Pendahuluan : remaja putri yang memutuskan untuk tidak mengkonsumsi tablet Fe secara rutin, bahkan ada yang tidak pernah mengkonsumsi tablet Fe yang diberikan, padahal setiap bulannya mengalami menstruasi yang mengakibatkan kekurangan darah sehingga beresiko terkena anemia. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh Pemberian Tablet Fe Terhadap Kadar Hemoglobin Siswi Kelas 11 Jurusan Ips Di Man 4 Denanyar Kecamatan Jombang. Metode : Desain penelitian ini menggunakan pendekatan One Groups Pretest-Posttest Design, dengan populasi Seluruh siswi kelas 11 jurusan IPS sejumlah 74 orang di MAN 4 Jombang, dan sampel penelitian ini berjumlah 62 responden.waktu penelitian 7 hari, Penelitian ini menggunakan teknik purposive Sampling. Pembahasan : Hasil uji T-Test didapatkan Nilai Korelasi antara sebelum dan sesudah pemberian tablet fe tersebut menunjukan hasil 0,798 artinya hubungan kuat dan positif. Sedangkan tingkat signifikansi hubungan: Hasil 0,000 artinya signifikan pada level 0,01. Nilai Sig. (2- tailed): Nilai probabilitas/p value uji T Paired: Hasil = 0,000. Artinya: ada perbedaan antara sebelum dan sesudah pemberian tablet fe. Sebab: Nilai p value > 0,05 (95 % kepercayaan) Analisis : Dapat disimpulkan bahwa dengan pemberian tablet fe pada siswi kelas 11 ips dapat menurunkan angka penderita anemia karena zat besi yang terdapat pada tablet fe dapat meningkatkan kadar hemoglobin. Kesimpulan : dengan pemberian tablet Fe dapat mempengaruhi kadar hemoglobin pada siswi kelas 11 IPS sehingga dapat menurunkan angka penderita anemia karena adanya zat besi yang terkandung pada tablet Fe. Kata Kunci : Anemia, Tablet Fe, Kadar Hemoglobin