Edukasi dan Pendampingan Ibu Hamil dalam Meningkatkan Kesadaran Antenatal Care (ANC) di Wilayah Terpencil - Bancin, Fitriani; Maqfirah, Ulfa (Journal Liaison Academia and Society, 2022)
AbstrakKesadaran ibu hamil terhadap pentingnya Antenatal Care (ANC) masih menjadi tantangan, terutama di wilayah terpencil dengan akses terbatas ke layanan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas program edukasi dan pendampingan terhadap peningkatan kesadaran dan keterlibatan ibu hamil dalam pemeriksaan ANC. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa intervensi edukasi yang terarah dan pendampingan aktif dapat meningkatkan pemahaman ibu hamil tentang pentingnya ANC dan mengurangi risiko komplikasi kehamilan. Rekomendasi mencakup pengembangan modul pelatihan bagi tenaga kesehatan di daerah terpencil dan peningkatan keterlibatan komunitas lokal dalam mendukung program kesehatan ibu hamil.