Analisis Perkembangan Kecerdasan Naturalis Anak Usia 5-6 tahun Ditinjau Dari Penerapan Media Busy Book - Ulfa, Maria; Bafadal, Usman; Ilyas, Sitti Nurhidayah; Rusmayadi, Rusmayadi; Musi, Muhammad Akil; Djadir, Djadir (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh perlunya membantu terkhususnya anak di usia 5-6 tahun dalam mengembangkan intelegensi keadaan lingkungan sekitar melalui proses observasi secara langsung serta bermain busy book. Kecerdasan naturalis memegang kedudukan berharga dalam pertumbuhan anak usia dini. Sasaran mengenai pengkajian ini yakni menganalisis perkembangan kemampuan naturalis pada anak didik. Tujuan dari penelitian yakni untuk mengidentifikasi perkembangan media terhadap kemampuan naturalis sesuai dengan karakteristik anak serta kualitas produk busy book. Metode yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan jenis deskriptif untuk mendeskripsikan terkait pengembangan busy book pada anak di usia 5-6 tahun TK Alkhairaat Bahoea Reko-Reko. Penelitian ini memakai teknik pengumpulan data observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil yang telah ditemukan menjelaskan bahwa dengan menggunakan media busy book anak sudah mencapai aspek perkembangan yang diteliti oleh peneliti. Media busy book memiliki pengaruh positif melalui pengembangan yakni kecerdasan naturalis kepada anak usia 5-6 tahun. Anak-anak menunjukkan minat yang tinggi terhadap aktivitas yang disajikan dalam busy book dan aktif berpartisipasi dalam kegiatan tersebut. Berdasarkan analisis ini, memperoleh kesimpulan yaitu setelah penerapan dari media busy book efisien di dalam merangsang kemajuan di dalam kecerdasan naturalistik bagi anak usia 5-6 tahun. Anak-anak menunjukkan minat yang tinggi terhadap aktivitas yang disajikan dalam busy book, serta mengalami peningkatan dalam pemahaman anak-anak tentang berbagai konsep alam. Guru dan orang tua juga melaporkan perubahan positif dalam perilaku dan pengetahuan anak-anak setelah menggunakan busy book secara teratur.