Pemberdayaan Masyarakat Melalui Olahan Rumahan Demi Meningkatkan Daya Jual Dimsum Kota Medan - Siregar, Ina Namora Putri; Nasution, Isna Asdiani; Sirait, Dita Eka Pertiwi; Putri, Tantri Octora Dwi Syah; Sari, Ike Rukmana; Astuty, Fuji; Tampubolon, Lasma Ria (Journal Liaison Academia and Society, 2024)
Pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan olahan rumahan telah menjadi salah satu strategi efektif untuk meningkatkan daya saing produk lokal. Kegiatan ini berfokus pada upaya meningkatkan daya jual dimsum di Kota Medan dengan memberdayakan masyarakat melalui pelatihan, inovasi produk, dan pemasaran digital. Metode yang digunakan mencakup pendekatan partisipatif, pelatihan teknis pembuatan dimsum berkualitas, serta penguatan branding dan pengemasan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat yang terlibat dalam program ini mengalami peningkatan keterampilan, baik dalam memproduksi dimsum yang berkualitas maupun dalam mengelola usaha kecil. Inovasi dalam pengemasan dan promosi digital juga terbukti meningkatkan daya tarik produk di pasar lokal. Program ini tidak hanya berdampak pada peningkatan pendapatan masyarakat tetapi juga memperkuat posisi dimsum sebagai salah satu ikon kuliner khas Kota Medan. Diharapkan program pemberdayaan ini dapat direplikasi di daerah lain untuk mendukung pertumbuhan ekonomi lokal berbasis kuliner tradisional, dengan melibatkan berbagai pihak, termasuk pemerintah dan sektor swasta, guna menjamin keberlanjutan usaha masyarakat.