Filosofi Pendidikan Islam: Membentuk Jiwa Anak Usia Dini Sebagai Cerminan Fitrah Dan Akhlak Mulia - Achmad, Fatoni (Jurnal Ilmiah Cahaya Paud, 2024)
Pendidikan Islam memiliki peran krusial dalam membentuk karakter dan moral anak usia dini yang berada dalam keadaan fitrah, dengan penekanan pada nilai-nilai akhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis filosofi pendidikan Islam dalam kaitannya dengan pembentukan jiwa anak usia dini sebagai cerminan fitrah dan akhlak mulia. Metode penelitian yang digunakan adalah library research. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui beberapa langkah, yaitu pengumpulan dilakukan literatur, klasifikasi literatur, dan analisis isi. Untuk memastikan keabsahan data, dilakukan uji kredibilitas melalui triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa filsafat pendidikan Islam menekankan pentingnya pendidikan bukan hanya sebagai transfer ilmu pengetahuan, tetapi juga sebagai pembentukan karakter, akhlak, dan spiritualitas anak. Pendidikan dalam Islam memandang anak sebagai amanah Allah dengan fitrah yang suci, di mana orang tua dan guru berperan sebagai fasilitator untuk menjaga dan mengarahkan potensi tersebut. Pendidikan Islam menekankan keseimbangan antara perkembangan intelektual, emosional, dan spiritual, yang bertujuan membentuk anak dengan kesadaran moral yang kuat, siap menghadapi kehidupan dengan prinsip-prinsip ilahiah dan tanggung jawab sosial.