Teknik Pengiriman File Audio Berbasis Software Defined Radio pada Kanal Komunikasi dalam Ruangan dengan Multicarrier OFDM - ROSYID, FIGA AGHANI; LARASATI, SOLICHAH; PAMUNGKAS, WAHYU (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKTransmisi audio pada kanal indoor dipengaruhi oleh efek multipath fading yang dapat mengganggu kualitas sinyal. Multicarrier OFDM digunakan sebagai solusi untuk mengatasi fenomena ini. Penelitian ini mengkaji tentang karakteristik kanal indoor dan transmisi audio dengan multicarrier OFDM berbasis SDR. Simulasi menggunakan NI-USRP2920, RTL2832U, GNU Radio dan Matlab pada kondisi NLOS dan LOS. Analisa kanal berdasarkan parameter CCDF menunjukkan daya sinyal maksimum pada kondisi NLOS (0,535 dB) lebih rendah dibandingkan LOS (1,214 dB), menandakan multipath fading yang lebih signifikan. Transmisi audio dengan modulasi BPSK, QPSK, 16-QAM pada kondisi NLOS menunjukkan nilai BER secara berurutan 0.26880, 0.37976, 0.49522. Sementara untuk kondisi LOS, secara berurutan 0, 0, 0.00020. Hasil ini menunjukkan modulasi yang lebih sederhana pada multicarrier OFDM meningkatkan ketahanan terhadap multipath fading.Kata kunci: Audio, Kanal Indoor, Multicarrier OFDM, Multipath Fading, SDRABSTRACTAudio transmission on indoor channels is affected by the effect of multipath fading which can interfere with signal quality. Multicarrier OFDM is used as a solution to overcome this phenomenon. This study examines the characteristics of indoor channels and audio transmission with SDR-based OFDM multicarrier. The simulation uses NI-USRP2920, RTL2832U, GNU Radio and Matlab under NLOS and LOS conditions. Channel analysis based on CCDF parameters showed that the maximum signal power under NLOS conditions (0.535 dB) was lower than that of LOS (1.214 dB), indicating a more significant multipath fading. Audio transmission with BPSK, QPSK, 16-QAM modulation under NLOS conditions showed BER values of 0.26880, 0.37976, 0.49522 respectively. Meanwhile, for LOS conditions, 0, 0, 0.00020 respectively. These results show that simpler modulation of OFDM multicarriers improves resistance to multipath fading.Keywords: Audio, Indoor Channel, Multicarrier OFDM, Multipath Fading, SDR