RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMBAYARAN SPP SMP NEGERI 2 ENDE SELATAN BERBASIS WEB - Mbipa, Maria; Lidang Witi, Ferdinandus; Yoseph Bhae, Benediktus (Simtek : jurnal sistem informasi dan teknik komputer, 2024)
Teknologi Informasi sudah sering digunakan untuk meningkatkan kualitas suatu pendidikan, mulai dari proses kegiatan pembelajaran hingga pengelolaan informasi untuk mendukung proses pendidikan. Proses pencatatan pembayaran yang ada disekolah SMP Negeri 2 Ende Selatan masih menggunakan proses manual, masih ada beberapa kendala yang dihadapi. Adapun masalahnya petugas yang melayani pembayaran harus melakukan beberapa kali proses pencatatan dalam setiap kali transaksi. Berdasarkan latar belakang permasalahan diatas, dapat dirumuskan masalah yang akan dibahas pada peneliti ini, yaitu bagaimanakah membuat sistem dengan judul “Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web “. Metode yang digunakan peneliti dalam penelitian ini, pertama melakukan pengamatan tempat, wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah peneliti mempunyai inisiatif untuk membuat suatu sistem agar bisa mengatasi mengenai masalah yang berada di lokasi penelitian tersebut, maka peneliti membuat suatu sistem dengan judul “Rancang Bangun Sistem Informasi Pembayaran SPP Berbasis Web”. Kesimpulan dengan adanya Aplikasi Sistem Informasi Pembayaran SPP ini mempermudah pihak Bendahara Sekolah SMP Negeri 2 Ende Selatan dalam mengelolah data iuran SPP dengan lebih baik.