Visible Light-based Outdoor Navigation Systems for Visually Impaired People - DARLIS, ARSYAD RAMADHAN; SUSANA, RATNA; SHOLIHAH, TRIANI RAKHMANIAH (ELKOMIKA: Jurnal Teknik Energi Elektrik, Teknik Telekomunikasi, & Teknik Elektronika, 2024)
ABSTRAKDalam penelitian ini dilakukan perancangan dan implementasi prototipe alat bantu orientasi dan mobilitas bagi tunanetra pada media perlintasan, khususnya zebra cross dengan menggunakan sistem Visible Light Communication (VLC). Perangkat yang diimplementasikan adalah prototipe zebra cross yang terdiri atas rangkaian pemancar VLC dan rangkaian penerima VLC. berupa prototipe tongkat bagi tunanetra. Pada penelitian ini, evaluasi sistem mempertimbangkan parameter jarak, sudut, dan kondisi lingkungan di zebra cross. Pengukuran juga mempertimbangkan intensitas cahaya pada kondisi siang hari dan malam hari. Berdasarkan hasil pengukuran diketahui bahwa sistem mempunyai kinerja yang baik, dengan tegangan keluaran maksimum sebesar 4,88 volt pada jarak 10 cm dengan sudut 90°, dengan hasil optimal didapatkan pada pada malam hari dengan tegangan 3,88 volt.Kata kunci: Outdoor, Visible Light Communication (VLC), Tunanetra, Zebracross ABSTRACTIn this paper, the design and implementation of prototypes of orientation and mobility aids for the visually impaired in outdoor environments, especially zebra crossings, were carried out using the Visible Light Communication (VLC) system. The devices implemented are a zebra crossing prototype in which there are a VLC transmitter circuit and a blind prototype stick, which includes a VLC receiver circuit. The system evaluation considers parameters the distance, angles, and environmental conditions in the zebra crossing. The measurement was carried out for two types of environmental conditions, i.e., conditions during the day and night. Based on the measurement results, it was found that the system has a good performance, with a maximum output voltage of 4.88 volts at a distance of 10 cm with an angle of 90°, while the system has a better result at night with an output voltage value of 3.88 volts.Keywords: Outdoor, Visible Light Communication (VLC), Visually Impaired, Zebra Cross