Peningkatan Minat Belajar Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Pancasila menggunakan Strategi Teams Games Tournament dengan Media Berbasis ICT “Wordwall” - Afifatimah, Oktafirdayanti; Hanif, Muhammad; Pribadi, Dwi Bambang Tulus (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar dalam proses pembelajaran Pendidikan Pancasila menggunakan strategi teams games tournament dengan media berbasis ICT Wordwall pada siswa kelas VIII-C SMP Negeri 6 Madiun tahun pelajaran 2023/2024 dengan jumlah keseluruhan sebanyak 32 siswa. Metode penelitian adalah penelitian tindakan kelas dengan pendekatan deskriptif. Tindakan kelas dilaksanakan sebanyak 2 siklus yang terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Teknik pengumpulan data terdiri dari wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pra siklus siswa yang memiliki minat belajar berjumlah 7 siswa dengan persentase 21,875%. Kemudian, pada siklus I meningkat menjadi 18 siswa dengan persentase 56,25%. Kemudian, meningkat secara signifikan pada siklus II menjadi 28 siswa dengan persentase 87,5%. Dengan demikian maka dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi teams games tournament dengan media berbasis ICT wordwall dapat meningkatkan minat belajar siswa kelas VIII-C SMP Negeri 6 Madiun pada proses pembelajaran Pendidikan Pancasila.