Penerapan Pendekatan Pembelajaran Kontekstual sebagai Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik Kelas 5 SD pada Mata Pelajaran IPAS - Susanto, Pedi Agus; Hiltrimartrin, Cecil; Manulang, Lilis Sri Jayanti (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi yaitu pentingnya penerapan pembelajaran konstekstual di sekolah agar pembelajaran yang berlangsung memberi makna sehingga tetap relevan bagi kehidupan peserta didik. Pendekatan yang kontekstual adalah upaya dalam memahami, mengidentifikasi, dan menghubungkan materi yang dipelajari dengan situasi dan kondisi dunia nyata peserta didik. Tujuan penelitian ini ialah untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas 5 SD Negeri 1 Palembang melalui pembelajaran yang kontekstual. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Tahapan dalam penelitian ini dilakukan dalam 2 siklus, yang masing-masing siklus melalui 4 langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Adapun tehnik pengumpulan data pada penelitian ini dengan data kuantitatif yang dianalisis dari hasil belajar peserta didik yang berupa nilai rata-rata peserta didik pada masing-masing siklus, nilai rata-rata ini diambil dari selisih nilai pra-siklus dan siklus 1, kemudian selisih nilai siklus 1 dengan siklus 2. Hasil pada penelitian ini diketahui bahwa rata-rata hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan dari 51,07 (Pra Siklus) menjadi 60,71 (Siklus 1) dan 70 (Siklus 2), meskipun peningkatan hasil belajar ini tidak disertai dengan ketuntasan pada masing-masing siklus 1 dan siklus 2 dengan penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual. Dari data tersebut dapat di simpulkan bahwa adanya peningkatan hasil belajar melalui penerapan pendekatan pembelajaran kontekstual pada mata pelajaran IPAS materi melihat karena cahaya mendengar karena bunyi sub materi sifat-sifat cahaya dan bagian-bagian mata, cara kerja mata.