Dampak Penggunaan Gadget terhadap Moral dan Etika Peserta Didik di Sekolah Dasar Negeri - Aslamiyah, Ditya; Suberata, I Wayan; Darsono (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2024)
Gadget merupakan alat komunikasi dan pencarian informasi yang memudahkan manusia dalam menjalankan aktivitas dan pekerjaan. Saat menggunakannya, kita selalu bergantung pada gadget untuk beraktivitas. Tidak hanya orang dewasa, remaja, bahkan anak-anak juga telah menggunakan gadget untuk memenuhi kebutuhannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh gadget terhadap moral dan etika siswa. Metode penelitian yang digunakan penulis adalah metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gadget yang berlebihan akan berdampak buruk bagi penggunanya, termasuk anak-anak yang rentan terhadap efek negatif gadget. Akibat penggunaan gadget, anak-anak memiliki moral yang rendah dan perilaku buruk akibat kecanduan gadget.