Meningkatkan Keterampilan Menulis MenggunakanMedia Interaktif pada Siswa Kelas II SDN 25 Palu - Rahayu, Melani; Ijirana; AR, Rommy (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis pada siswa kelas II SDN 25 Palu melalui penerapan media interaktif dalam pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, penilaian produk menulis siswa, dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis secara deskriptif untuk mengukur peningkatan keterampilan menulis siswa. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas II dengan jumlah 25 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui data kuantitatif dari hasil tulisan siswa, sementara data kualitatif diperoleh dari analisis lembar observasi selama proses pembelajaran berlangsung. Indikator keberhasilan penelitian ditetapkan dengan target ketuntasan sebesar 80%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media interaktif dalam pembelajaran secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis siswa. Pada pra-siklus, nilai rata-rata keterampilan menulis siswa hanya mencapai 56%. Setelah penerapan media interaktif, terjadi peningkatan signifikan menjadi 74,4% pada Siklus I dan 87% pada Siklus II. Penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan media interaktif dalam pembelajaran menulis di kelas II SDN 25 Palu secara signifikan meningkatkan keterampilan menulis siswa.