Peran Teknologi dalam Meningkatkan Prosedur Berfikir Ilmiah pada Siswa SMPN 2 Sijunjung - Febrinal, Dian; Sesmira, Meli; Zahara, Sri; Jamilus, Jamilus (PTK: Jurnal Tindakan Kelas, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis peran teknologi dalam meningkatkan prosedur berpikir ilmiah di kalangan siswa SMPN 2 Sijunjung, Kabupaten Sijunjung, Sumatera Barat. Penelitian ini memiliki urgensi untuk memahami dampak teknologi dalam pendidikan, khususnya dalam konteks pembelajaran sains. Dengan menerapkan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus, penelitian ini mengeksplorasi penggunaan teknologi, termasuk aplikasi pembelajaran interaktif dan media sosial, dalam proses belajar mengajar serta dampaknya terhadap keterampilan berpikir ilmiah siswa. Hasil survei menunjukkan bahwa 89% siswa secara aktif memanfaatkan perangkat teknologi dalam pembelajaran, dan 98% siswa melaporkan adanya peningkatan motivasi belajar setelah penerapan teknologi. Temuan penelitian ini menegaskan bahwa teknologi tidak hanya memfasilitasi proses belajar, tetapi juga mendorong kolaborasi dan interaksi yang dinamis antara siswa dan guru, serta memperbaiki hasil akademik, khususnya dalam pelajaran sains, dengan peningkatan rata-rata nilai sebesar 30%. Namun, tantangan terkait infrastruktur dan pelatihan guru masih perlu diatasi. Penelitian ini merekomendasikan perlunya investasi dalam infrastruktur serta program pelatihan guru yang berkelanjutan agar teknologi dapat dimanfaatkan secara optimal dalam meningkatkan kemampuan berpikir ilmiah di kalangan siswa.