Pengaruh Iman Pada Qada dan Qadar Terhadap Insecurity Peserta Didik Muslim Muslim SMA Negeri 2 Kupang: Iman, Qadar dan Qadar, Ketidakamanan - Savitri, Urmilla; Tamrin, Muhammad; Musa, Muhajir (Ta lim Jurnal Pendidikan Agama Islam dan Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
I-NAMHS menemukan bahwa masalah kesehatan mental banyak dialami oleh remaja, di mana satu dari tiga remaja (34.9%) memiliki masalah kesehatan mental dalam kurun waktu 12 bulan. Iman pada qada dan qadar seharusnya dapat menjawab permasalahan insecure yang saat ini marak terjadi karena dengan beriman, seseorang memiliki tameng kuat dalam dirinya untuk mengatasi dan menghadapi permasalahan yang dialami. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah terdapat pengaruh antara iman pada qada dan qadar terhadap insecurity peserta didik muslim SMA Negeri 2 Kupang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner, dengan teknik analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, regresi linear sederhana, dan uji t dalam uji hipotesis untuk menguji kebenaran atau kepalsuan hipotesis nol. Hasil analisis menunjukkan bahwa hipotesis alternatif diterima, hal ini berarti iman pada qada dan qadar memiliki pengaruh terhadap insecurity peserta didik muslim di SMA Negeri 2 Kupang. Pengaruh Iman pada Qada dan Qadar terhadap Insecurity sebesar 11,1%. Jika Iman pada Qada dan Qadar mengalami kenaikan dalam satu satuan, maka Insecurity Peserta Didik Muslim akan mengalami penurunan sebesar 0,368 atau sekitar 36,8%.