PERENCANAAN STRUKTUR GEDUNG STUDENT CENTER INSTITUT TEKNOLOGI KALIMANTAN DENGAN MENGGUNAKAN SISTEM RANGKA PEMIKUL MOMEN - Pasarrin, Melsy (CRANE: Civil Engineering Research Journal, 2023)
Seiring berkembanganya dunia pendidikan, menuntut pihak pengelolah perguruan tinggi untuk terus mengembangkan diri, yaitu dalam sistem pengelolahan dan juga fasiltas perkulihan, terutama gedung kampus yang dilengkapi dengan fasilitas memadai serta dapat terintegrasi secara mudah, guna mendukung proses perkulihan secara optimal. Kebutuhan tersebut menjadi dasar perencanaan untuk membangun Student Center di Kawasan Institut Teknologi Kalimantan. Gedung Student Center yang menjadi pusat kegiatan mahasiswa di bidang non akademik yang ditujukan untuk belajar, sosialisasi, dan berkreasi. Dalam perencanaannya ada beberapa aspek yang perlu diperhatikan yaitu arsitektural, struktural serta MEP. Kemudian penelitian ini diharapkan dapat mengetahui rencana kebutuhan ruang gedung Student Center, kemudian mengetahui bagaimana dimensi setiap komponen struktur atas Gedung Student Center ITK. Hasil perencanaan ini diharapkan dapat menambah pemahaman mengenai perencanaan struktur gedung dan hasil perencanaan ini dapat digunakan sebagah bahan pertimbangan Basic Engineering Design (BED) Student Center. Dari hasil penelitian didapatkan luas bangunan 2640 m2, sebanyak 7 lantai. Dimensi terbesar kolom yaitu 90/90 cm, dimensi balok induk 40/55cm bentang 10m, tebal pelat lantai 12 cm.