PENYEBAB BANJIR DAN UPAYA PERBAIKANNYA DI SALURAN DRAINASE JL. G. OBOS IX KOTA PALANGKA RAYA - tunjang, alvin arifin (CRANE: Civil Engineering Research Journal, 2023)
Ketika terjadi hujan lebat, beberapa segmen saluran drainase sekunder di Jalan G. Obos IX Kota Palangka Raya rawan mengalami banjir, yang dapat mengganggu aktivitas warga. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penyebab banjir dan upaya perbaikannya. Penelitian ini menggunakan data primer berupa profil melintang dan memanjang saluran drainase eksisting, serta data penggunaan lahan. Penelitian ini juga menggunakan data sekunder, seperti data hujan harian maksimum, koordinat stasiun hujan, dan peta lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 42 segmen saluran, 21 di antaranya rawan terhadap banjir, sementara 21 segmen saluran lainnya tidak rawan. Penyebab banjir yang paling dominan di saluran drainase Jalan G. Obos IX dan sekitarnya adalah pendangkalan akibat endapan sedimen. Faktor-faktor lain yang juga berkontribusi terhadap banjir meliputi dimensi saluran drainase kurang memadai, kondisi dinding saluran drainase buruk, dan adanya tumpukan sampah di saluran drainase. Upaya perbaikan yang disarankan mencakup normalisasi saluran drainase pada 27 segmen, pembuatan gorong-gorong pada 5 lokasi, penambahan saluran drainase pada 3 lokasi, dan pemasangan penyaring sampah pada 28 lokasi.