Optimasi Rencana Pemasangan Bronjong Dan Geoteksil Non-Woven Pada Saluran Sekunder Sangkal Putung, Daerah Irigasi Sempor Kebumen - Azqiyah, Lailatul; Nanda, Mahdika Putra (CRANE: Civil Engineering Research Journal, 2024)
Pemasangan bronjong dan geotekstil non-woven di saluran irigasi Sangkal Putung Daerah Irigasi Sempor adalah langkah yang signifikan dalam meningkatkan kinerja serta keandalan sistem irigasi yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi rencana pemasangan bronjong dan geotekstil non-woven yang efisien serta meningkatkan efektivitas sistem irigasi di Daerah Irigasi Sempor. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif melibatkan perhitungan kebutuhan material berdasarkan desain teknis proyek dan analisis faktor keamanan (safety factor) dengan mempertimbangkan beban-beban yang bekerja pada struktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa total volume lapis bronjong yang dibutuhkan adalah 947,942 m3, sementara luas geotekstil non-woven untuk perlindungan dan stabilitas saluran adalah 731,568 m². Faktor keamanan yang diperoleh sebesar 24,95, jauh di atas nilai minimal 1 yang dipersyaratkan. Nilai ini mengindikasikan bahwa struktur bronjong memiliki margin keamanan yang sangat tinggi terhadap penggulingan. Hasil ini mencerminkan praktik manajemen konstruksi yang unggul dalam proyek pemasangan bronjong dan geotekstil non-woven pada saluran Sekunder Sangkal Putung Daerah Irigasi Sempor.