Analisis Faktor Penyebab Keterlambatan Pembangunan Hall Keberangkatan Dan Kedatangan Bandara Pattimura Ambon - Dadiara, Zenden; Serang, Rudi; Titaley, Henriette Dorothy (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Indonesia merupakan salah satu negara dengan penduduk terbanyak ke-4 di dunia hal ini mendorong pertumbuhan jiwa di Indonesia dari hari ke haribertambah secara signifikan. Pertumbuhan pendudukini juga terjadi diprovinsi Maluku khusunya kota Ambon. Pertumbuhan penduduk di kota Ambon tergolong sangat pesat, dan oleh karena itu sarana dan prasarana hrus memadai. Setiap bangunan konstrujsi memiliki umur rencana yang sudah direncanakan dari awal. Dan apabila setiap bangunan yang melewati umur rencanaharus segera di perbaiki atau di buat bangunan baru. Dalam pelaksanaan konstruksi pasti memiliki jadwal yang sudah disusun sedemikian rupa agar konstruksidapat berjalan sesuai dengan yang direncanakan. Tetapi dalam pelaksanaan suatu proyek sering muncul faktor yang mempengaruhi jalannya proses pembangunan yang mengakibatkan terjadinya keterlambatan. Faktor-fator tersebut dapat berupa positif dan negative. Kalau faktor yang berupa positif berarti sangat menguntungkan buat proyek pembangunan tapi kalau proyek yang bersifat negatife akan sangat merugikan. Karena dapat menambahwaktu pelaksanaan dan biaya pembangunan.