Analisis Kandungan Pestisida Pada Air Aliran Sawah Yang Di Konsumsi Masyarakat Gampong Pante Kuyun Kabupaten Aceh Jaya - Jannah, Rauzatul; Nurdin, Ambia; Putri, Rosalia (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Di Indonesia, para petani sering menggunakan insektisida untuk mengatasi hama karena mudah didapatkan dan efeknya cepat terlihat. Profenofos adalah salah satu insektisida yang disarankan untuk memerangi lalat buah. Pestisida pada umumnya dikenal sebagai pembasmi hama. Dalam sektor pertanian, berbagai senyawa kimia digunakan, termasuk pupuk dan pestisida. Studi ini adalah penelitian eksperimental yang dilakukan di laboratorium untuk menentukan tingkat pestisida dalam air irigasi sawah yang digunakan oleh warga Gampong Pante Kuyun, Aceh Jaya, dari Februari hingga Juni 2024. Sampel air diambil dari dua lokasi di sawah Gampong Pante Kuyun dan dianalisis di Laboratorium Ketahanan Pangan Provinsi Aceh. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tidak ada residu pestisida organofosfat terdeteksi di air sawah, dengan kadar di bawah batas maksimum yang diizinkan (0,1 ppm). Meskipun petani di area tersebut banyak menggunakan pestisida jenis organofosfat, tidak ditemukan residu pestisida dalam air, kemungkinan karena proses hidrolisis yang disebabkan oleh air, kondisi banjir, atau interaksi dengan mikroba. Proses degradasi lain yang dapat terjadi di ekosistem sawah yang tergenang air juga mungkin berpengaruh.