Pentingnya Mengetahui Gaya Belajar Peserta Didik Di UPT SD Negeri 064012 Petisah Dalam Kegiatan Pembelajaran di Kelas - Simanungkalit, Yudanty; Sembiring, Nisa Natalisa Br; Napitupulu, Santalia; Siagian, Jelita; Batu, Wika Maria Pintu; Naibaho, Yanti (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya mengetahui gaya belajar peserta didik di UPT SD Negeri 064012 Petisah dalam konteks kegiatan pembelajaran di kelas. Gaya belajar yang berbeda-beda mempengaruhi cara peserta didik menerima,memproses, dan menerapkan informasi. Dalam memahami gaya belajar peserta didik guru dapat merancang berbagai strategi pengajaran yang lebih efektif, sehingga meningkatkan motivasi dan hasil belajar yang lebih baik.Setiap peserta didik memiliki cara belajar yang unik, yang mempengaruhi pemahaman dan pencapaian akademik mereka. Dengan mengenali gaya belajar, guru dapat menyesuaikan metode pengajaran dan strategi pembelajaran yang lebih efektif, sehingga meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara dengan guru serta peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan tentang gaya belajar peserta didik berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih inklusif dan responsif. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi pendidik untuk mengoptimalkan proses pembelajaran di kelas.