Pengaruh Karakteristik Tenaga Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pada Proyek Pembangunan Gedung Baru Madrasah Ibtidaiyah Negeri 5 Kabupaten Maluku Tengah - Saleh, Arsana; Serang, Rudi; Abdin, Maslan; Matitaputty, Apri Adam; Kakaly, Sulastri (Jurnal Penelitian Multidisiplin Bangsa, 2024)
Produktivitas kerja adalah salah satu faktor utama dalam kesuksesan suatu proyek konstruksi. Salah satu faktor yang memiliki potensi besar dalam mempengaruhi produktivitas kerja adalah karakteristik tenaga kerja. Karakteristik tenaga kerja mencakup berbagai aspek seperti tingkat kedisiplinan, lingkungan, keterampilan, dan faktor lain yang terkait dengan individu yang bekerja dalam suatu proyek konstruksi. Pada pembagunan Gedung Ruang Kelas Baru Madrasah Ibtidaiyah Negeri 5 Maluku Tengah masalah yang yang terjadi  yaitu para tenaga kerja yang sering datang terlambat, keterbatasan lokasi proyek, dan kurangnya keterampilan para pekerja.Dari ketiga faktor di atas  berpengaruh terhadap proyek kontruksi yang di kerjakan. Tujuan dari penelitian ini untuk Menganalisis hubungan yang signifikan antara karakteristik tenaga kerja terhadap produktivitas kerja dan Menganalisis pengaruh karakteristik tenaga kerja terhadap produktivitas kerja pada proyek pembangunan Gedung Ruang Kelas Baru Madrasah Ibtidaiyah Negeri 5 Maluku Tengah. Penelitian  Proyek Pembangunan Gedung Ruang Kelas Baru  Madrasah Ibtidaiyah Negeri 5 Maluku Tengah yang berlokasi di Jln.Panditalow-Tulehu, Kecamatan Salahutu kabupaten Maluku Tengah, Provinsi Maluku. Berdasarkan hasil analisis karakterisitk tenaga kerja memiliki Hubungan yang signifikan terhadap produktivitas (Y), dengan nilai variabel kedisiplinan (X1) yaitu sebesar 23,2 %, variabel faktor lingkungan sebesar 18,3 %, dan variabel keterampilan (X3) sebesar 16,7 %. Dengan demikian variabel kedisiplinan (X1) memiliki pengaruh yang lebih dominan terhadap variabel Y. sedangkan pengaruh karakteristik tenaga kerja terhadap produktivitas kerja sebesar 0,582 atau 58,2% dan sisahnya sebesar 41,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak di uji dalam penelitian ini.